요즈음 도시농업에 대한 관심들이 많습니다.
그 중에서도 아파트 등 주택의 베렌다나 화분에 심어서 운치도 느끼며
맛도 볼 수 있기 때문에 많이들 시도를 하고 있습니다.
그런데, 어떤 작목을 심어야 하지 난감하기만 합니다.
더욱이 이제 점점 추워지는 겨울의 문턱에 곧 다다를 테니까 말입니다.
이러한 한겨울에 심어 한두달 뒤에 채취가 가능하고, 관리만 잘 해주면
몇차례 더 채취가 가능한 산야초가 "전호 나물"입니다.
아래 사진은 집 뒤뜰에서도 잘 자라고 있는 전호나물의 요즈음 모습이랍니다.
아래 사진은 야생에서 자라고 있는 전호나물입니다.
전호나물을 동의보감에서는 "성질은 약간 차며 맛이 달고, 매우며 독이 없다.
설사를 멎게 하며, 모든 기병을 치료하고 담이 실한 것을 없애고 기침을 멈추게
하고 음식 맛을 나게 하며 소화를 잘 시킨다." 소개를 하고 있습니다.
아래 사진은 충분히 자라서 나물로 드실 수 있는 상태까지 자란 전호입니다.
이 전호는 지금 쯤 2-3년생 종근으로 심어서 실내에 두면, 약 두달 후부터
채취가 가능합니다. 이때, 제일 중요한 것이 여타 다른 식물과 마찬가지로
수분관리일 것입니다.
1주일에 1번 내외 물을 주시면, 잘 자랄 것입니다.
아래 사진은 전호나물 무침을 한 것입니다.
늦가을부터 겨울, 봄까지 새싹이 움터서 나옴으로 이 어린순과 잎, 줄기 등을
산나물로 이용하는데 미나리과 식물답게 독특한 향미가 있는 진미의 산채입니다.
전호는 생으로 또는 살짝 데쳐서 나물로 무치기도 하고, 볶음이나 찌개, 국거리 등
다양하게 조리할 수 있습니다.
올 겨울에 여러분의 식탁이 한결 윤택해지지 않을까 하는 생각입니다.
어떠세요?
이번 기회에 실내에서 시험삼아 한번 가꾸어 보지 않으실래요?
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