전호는 뿌리를 생약으로 쓰는 일반적으로 전호는 뿌리를 생약으로

사용하는 약용식물로 인식되고 있으나 울릉도에서는 늦가을부터

겨울, 봄까지 새싹이 움터서 나오므로 이 어린순과 잎, 줄기 등을

산나물로 이용하는데 미나리과 식물답게 독특한 향미가 있는

진미의 산채입니다.

전호잎은 당근과 흡사한데 연하기 때문에 꽃이 필 때까지 연한

줄기와 순을 이용합니다. 전호는 생으로 또는 살짝 데쳐서 나물로

무치기도 하고, 볶음이나 찌개, 국거리 등 다양하게 조리할 수 있습니다.

이 전호나물은 노지에서 한겨울에 채취하는 유일한 산나물 중의 하나며,

최근에는 장아찌로 담그었을 때, 그 맛 또한 일품이기 때문에 전호나물

장아찌가 인기를 끌고 있지요.

그 동안 육지까지의 배송 등에 어려움이 많았는데, 육지의 산간지방

에서도 새롭게 시작해 볼 수 있는 유망한 산나물 중의 하나가 이 전호

나물입니다.

한겨울에 생채로 잃어버린 입맛을 찾을 수 있는 거의 유일무이한 산채

중의 하나인 전호나물 한번 맛보시길...

아래 사진은 지금 현재 한창 나오고 있는 전호나물 생채의 모습입니다.


울릉도 유망 산채 이외에 다양한 산야초 관련 정보를 산채원 촌장이

운영하는 "산야초가 있는 귀농마을" 이라는 카페를 통해서도 접할 수가 있답니다.

카페 주소는 다음과 같습니다.

http://cafe.daum.net/kkuji

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