한겨울에도 생채로 먹을 수 있는 거의 유일한 산야초가 전호입니다.
물론, 비닐하우스 내에서 재배되는 산나물들도 있지만 노지에서 한겨울의
눈과 추위를 이기면서 꿋꿋하게 그 푸르름을 유지하고 있는 산채가 바로
이 전호라는 산야초입니다.
전호는 잎을 주로 나물로 사용하며, 뿌리는 한약재의 원료로 사용하고 있습니다.
전호는 뿌릴를 약으로 사용하며 소화촉진, 자양강장, 노인 빈뇨, 진해. 거담, 해열,
치통 등의 약재로 이용 되었다,
한겨울에 나오는 새순의 경우는 산나물로 이용하는데 미나리 과의 식물답게 톡특한
향미가 있는 진미의 산채랍니다.
전호는 우리나라에서 울릉도가 주 서식지이며, 아직은 울릉도에서 일부 농민들이
재배를 하고 있는 정도입니다.
자생지를 보면, 계곡을 끼고 있는 습이 많은 토양에서 자라고 있습니다.
울릉도에서는 한겨울에 전호나물이 많이 나와도 육지로 배송이 어려워 재배의
의미가 많이 반감되고 있지만, 육지에서 제대로 재배를 한다면 한겨울에 입맛이
없을 때 아주 귀한 생나물로 이용할 수 있을 것입니다.
전호는 살짝 데친 다음, 덴장이나 간장으로 무쳐서 내는 방법과 전으로 부쳐서 내는
방법, 그리고 오징어 등과 함께 초무침을 해서 내는 음식들이 인기가 높습니다.
여기에 있는 사진들은 필자가 직접 전호 몇 뿌리를 페트병을 짜른 다음에 물만 부어서
수경 재배?를 해보고 있습니다.
대략 1주일 정도 기간이 경과를 했는데, 아직까지 잘 자라주고 있습니다. ㅎㅎㅎ
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