[2016년 9월 1일 촬영]
와송을 키웠던 자리입니다.
와송을 모두 정리하고
이곳에 게걸무 씨앗을 1차로 파종했어요.
씨앗은 봄에 수확한 것으로 심어야 꽃대가 올라오지 안습니다.
밑거름등 거름을 많이 하면 더더욱 안됩니다.
1곳에 씨앗을 여러개(약 3~5립 정도)씩 파종합니다.
커가는 모습을 보면서 1포기씩만 두셔야합니다.
나머지는 솎아서 열무김치 하듯 김치를 담가 드시면 맛과 영양이 최고지요.
여기서 숙성이 안된 것은 맵고 맛이 덜합니다.
숙성이 되면 열무김치 보다 훨~~씬 맛이 좋습니다.
[게걸무, 게걸무 기름, 게걸무 씨앗 구입문의: 010-3791-4417, 010-2433-4417]
게걸무는 1년에 1번 씸습니다.
이처럼 지금 심는 것은 가을 김장철에 무와 무청을 수확합니다.
무는 얼지 않도록 저장해 두셨다가
내년 3월 초에 밭에 심으면
씨앗을 많이 수확할 수 있습니다.
이렇게 수확한 와송은 효소를 담기에 적합합니다.
아니면 이대로 건조를 해도 된답니다.
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