[2016년 9월 1일 촬영]


와송을 키웠던 자리입니다.

와송을 모두 정리하고

이곳에 게걸무 씨앗을 1차로 파종했어요.


씨앗은 봄에 수확한 것으로 심어야 꽃대가 올라오지 안습니다.

밑거름등 거름을 많이 하면 더더욱 안됩니다.

1곳에 씨앗을 여러개(약 3~5립 정도)씩 파종합니다.

커가는 모습을 보면서 1포기씩만 두셔야합니다.

나머지는 솎아서 열무김치 하듯 김치를 담가 드시면 맛과 영양이 최고지요.

여기서 숙성이 안된 것은 맵고 맛이 덜합니다.

숙성이 되면 열무김치 보다 훨~~씬 맛이 좋습니다.


[게걸무, 게걸무 기름, 게걸무 씨앗 구입문의: 010-3791-4417, 010-2433-4417]

게걸무는 1년에  1번 씸습니다.

이처럼 지금 심는 것은 가을 김장철에 무와 무청을 수확합니다.

무는 얼지 않도록 저장해 두셨다가 

내년 3월 초에 밭에 심으면 

씨앗을 많이 수확할 수 있습니다.


이렇게 수확한 와송은 효소를 담기에 적합합니다.

아니면 이대로 건조를 해도 된답니다.


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