가시 엄나무 입니다 ..씨앗을 받아 발아시키면 몃만분의 1꼴로 가시가 없이 자라기도 합니다
가시가 없으면 민엄나무라 합니다
일반 가시 엄나무 입니다
가시 없는 민엄나무 입니다
가시없는 민엄나무 입니다 ..옮겨심거나 가지를 자르면 다시 가시가 생기기도 합니다 .
순을 칠려고 자르니 다시 가시가 왕성하게 납니다
아직 고정성 품종이 않되었습니다
민엄나무 품종 4가지중 하나입니다 순생산은 적합치 않으며 기름내기나 약제로 쓰면 좋은
속성으로 잘자라는 민엄나무종 입니다
산림과학원에 벌써 청송1호 2호 품종이 등재되어 있습니다 .
고정성 품종입니다 ...(이리저리 옮겨도 가시가 생기지 않음)
민엄나무 넓은잎 품종입니다
순생산은 적합치 않으며 꾸지뽕잎처럼 쌈용이나 덖음차용으로 쓰면 좋을듯 합니다
생김새는 천우향잎하고는 별차이가 없어 보이는데 천우향 잎보다 약간 큽니다
목본류 기름내기나 약제용입니다
치마형잎입니다 ..쌈채소용으로 적합니다 ( 쌈용.짱아치용.덕음차용)
좁은잎 민엄나무 입니다 .. 순생산에 최적 품종입니다
농가에 보급하면 좋은 최적 품종입니다 ..
가시엄나무는 가시가 있어 재배에 불편하지만
가시없는 엄나무을 식재하면 생산성이나 작업하는데 수월합니다
( 순생산용. 짱아치용.덕음용.동호회가 주력 하는 품종입니다 )
엄나무는 꽃이 많이 피어 꿀산업에도 적당합니다
엄나무 활용
순생산(나물.무침요리.튀김요리).닭백숙.순나물생산 . 덖음차 생산 .농가 작목반 구성ㅎ시어 재배하거나 약으로 쓰면 좋습니다
물로 다리는것보다 기름내어 드시면 효능이 좋습니다
(늑막염.신경통.간염.황달.복수.요리등에 사용)
'[ 다른 이야기들 ] > 엄나무' 카테고리의 다른 글
[옮겨 온 글]가시 없는 엄나무 모습 (0) | 2012.01.24 |
---|---|
[옮겨 온 글]엄나무 키우기 (0) | 2012.01.24 |