[2020.2.12 촬영=구근사진만]


현재 제게 있는 구근의 종류는

아래 사진의 3종류입니다.


아래 크루크마꽃 사진은 2019년에 촬영된 것입니다.

크루크마의 원산지는 열대 아시아입니다.

품종에 따라서 다르지만 대부분의 크루크마는

6월부터 꽃이 피기 시작하므로 마지막 서리가 내린 이후의 봄에 심습니다.


강한 햇빛 보다는 반그늘 정도를 좋아합니다.

또한 습하고 유기물이 많은 토양을 선호합니다.

화분에서도 잘 자라는 것으로 알려졌습니다.


일명 생강 백합이라고도 불리는 크루크마는

오랜 요리 역사를 가지고 있으며, 약용식물로 사용되기도합니다.

뿌리에서는 생강향이 난답니다.


최근에는 개량된 품종들도 있다고합니다.

독특한 모양과 고풍스런 꽃으로 매력적이라서

절화와 관상용으로도 인기가 높습니다.


적정 온도는 영상 15도~22도로 알려졌지요.

그러나 국내 비닐하우스에서 절화로 재배하는 경우는

영상 30도 정도의 온도를 유지하여 절화를 생산하기도합니다.



위 사진은 절화를 생산하기 위하여 재배하고 있는 2019년의 모습입니다.

또한 아래 사진은 겨우내 저장하고 있는 모습입니다.

지인의 농장 모습입니다.

아래 크루크마 구근들은 2019년에 비닐하우스에서 재배하고 12월에 캐서 바짝 말린 것이랍니다.

이렇게 바짝 말린 구근은 영상 15도 이상 되는 곳에서 저장을해둔답니다.

영상 10도 정도가 되는 곳에서 저장을 했었는데 얼어서 죽었답니다.




[관리방법]

*성장하는 기간동안 일정한 수분을 공급하고 토양이 마르지 않도록합니다.

*토양이 마르는 경우, 부분적으로 그늘에서 자라는 것이 가장 좋아요.

*잎이 노랗게 변하면 물주기를 멈춥니다.

*겨울에는 물을 주지 않습니다.

*겨울부터 봄까지는 휴면을합니다.

*가을에 서리가 오기 전에 뿌리를 캐서 말린 뒤 영상 15도 이상인 장소에서 보관하는 것이 안전합니다.

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