배암차즈기(곰보배추) 재배기술

1. 배암차즈기의 기능과 특성

꿀풀과에 해당하며 줄기는 네모지고 잎은 배추를 닮았으나 작고

주름진 다년생 초본류

6월경 보라색 꽃이 피며 7월에 작은 종자가 흙갈색으로 들깨같이

익는다 (들깨의 10분의 1크기)

○ 겨울에도 잎이 말라죽지 않고 납작하게 퍼져 로제트형으로 월동

○ 늦가을, 봄 3~5월 사이 식물전체 채취하여 생초 및 건초로 이용

○ 기후는 온난하며 비옥하고 푸석푸석한 사질양토 토양을 좋아함

○ 독은 없으며 맛은 약간 매우며 비릿하고, 유일한 부작용으로는 과다

섭취시에 갈증, 메스꺼움 등이 생길수 있다 (1일 섭취량 500g)

3월경 월동직후 (로젯트형)

6월초 왕성한 줄기 생장중

7월 꽃대 개화 진행 (생식생장)

○ 함유성분

- flabonoid류 : homoplantagimin, hispidulin, eupafolin, eupafolin-7-glucoside

- phenol성 물질, 정유, 사포닌, 강심 배당체, 불포화 sterol, polyterpene

- 종자에는 지방유, 4-hydroxy-phenyl lactic acid, protocatechuic acid,

caffeic acid 등 함유

○ 이용사례

- 이용방법 : 식물전체를 이용 생즙 또는 건초로 달이거나 환을 만들어 섭취

- 천식, 기관지염, 설사, 생리통, 생리불순, 편두통, 혈액순환, 질염, 자궁염, 각혈,

혈뇨, 인후염, 급성 편도선염, 치통, 화농성중이염, 치질, 유선염, 피부염, 종기,

악창, 습진, 타박상 등 이용

- 생초 1kg당 15,000~25,000원선, 건초 150g당 10,000원선(1kg건조시 150g)

2. 재배기술

○ 파종전 토양관리

- 시설 및 노지재배시 양지 바르고 겨울 냉풍이 적은 곳이 적지

- 고랭지 3-4월 시설 육묘상자 파종 후 이식 재배는 선선하고 반그늘진 곳이 유리

- 파종 및 정식 2주전 로터리 작업 5~7일간격 2~3회 처리(잡초제거)

- 비옥하고 모래섞여 배수좋고 푸석푸석한 토양 조성

(깊이 20Cm이상, 관수, 배수가 좋을 것)

- 고랑 높이는 20Cm이상, 폭은 트랙터와 땅속작물 굴취기의 사용 폭을

고려하여 결정

- 타작물 재배시 사용된 잔여 양분을 이용하므로 추가 비료 사용 억제

○ 파종전 관수 관리

- 토양이 건조하면 발아가 어려우므로 파종전, 파종후 충분 관수 처리

- 배수가 잘되도록 배수로를 정비하고 급수에 필요한 장비 준비

○ 파종시기의 결정

- 7-8월 육묘상자파종 : 9월초 이식 재배로 11월말 전체수확 목적

- 9월초 파종 : 땅얼기전 1차 조기 성숙된것을 쏙아내식 동계출하

수확 목적 (2차 수확은 이듬해 3~5월경 전체수확)

- 10월중순 파종 : 이듬해 3~5월경 전체수확 목적 (야간기온 10℃ 이하전 파종)

- 4월초 파종 : 고랭지 6~7월경 전체수확 목적 (4월 야간기온 10℃ 이상시 파종)

○ 종자준비

- 전년 및 당해 6~7월경 수확한 종자 사용

- 종자는 잘선별되고 흙갈색이 진하며 동글동글 한종자를 선택

- 종자량 10a(300평)당 10g(7만개)준비, 환경이 좋지 않거나 쏙아내기식

지속출하가 목적이면 10~50% 파종량을 증파

- 종자와 썩어뿌릴 증량제 준비 (1m 채로 친후 물로 씻어내 잘말린 가는모래)

○ 종자특성

- 1주당 2~3천개 종자결실, 채종시 주당 평균 700개 가량 수득

- 발아시 점액질 발아억제층 발생, 본엽 전개기 까지 일일 충분관수 필요

- 건조하지만 않으면 빛조건, 암조건, 침수조건에서도 발아율이 90%이상

- 최저발아15℃, 최적발아23℃, 2~4℃냉장보관2~3년 90%이상 활력유지

종자 크기 비교와 천립중

발아시 발아억제 물질층 형성

파종방법

- 파종량은 3.3㎡(1평)당 200~250개를 고랑위에 골고루 흩뿌림 파종

- 종자와 증량모래 부피 희석 비율은 1:10~1:20으로 골고루 잘 희석하여

손가락으로 집어 흩뿌려 고르게 파종

- 7-8월 육묘상자 및 고랭지 3-4월 파종시 육묘상자 또는 파종포장에

산파 육묘후, 본엽4~6엽 전개시 포기당 2~3주씩 본포장 비닐 멀칭후

10~15Cm 간격 이식재배로 생육기 잡초와 경합 최소화

파종후 관리

- 파종후 충분한 관수로 점액질 종자 보호막을 빨리 부풀게 하여야

발아가 잘된다(최적 발아온도 23℃)

- 최적조건 발아는 3~7일이면 99% 완료, 일반환경에서는 20일 이상소요

- 본엽이 5개 이상 발생 이후 부터 시설내에 월동이 가능

○ 관수관리

- 배수잘되며 유기질이 풍부한 촉촉한 토양 관리

- 생육기간중 토양 건조시 생육에 상당한 지장 발생 (절대 말리지 말 것)

- 뿌리부가 왕성한 작물로 뿌리 부분에 물이 차지 않도록 배수 관리

○ 초기생육관리

- 주당 최소 생육면적은 폭 10~15Cm가 필요하며 적정 생육 간격 관리

- 한곳에 2~3주씩 모여 자라면 단위면적당 식재량 및 수확량 증대

- 어린묘를 쏙아 이식하거나 육묘중인 어린묘를 본포에 이식하기 위해

굴취시 뿌리 부위가 지상부에 비해 깊으므로 5Cm이상 깊이파서 이식

○ 월동관리

- 건조에 매우 약하므로 겨울에도 땅이 마르지 않도록 관리

- 배수 불량시 물이 얼어 뿌리가 동해를 입으므로 배수로를 깊게 관리

○ 잡초관리

- 농약에 약하므로 제초제는 절대 사용 금지

- 파종 2주전 5~7일 간격 로터리 2~3회 작업 처리로 잡초 사전 방제

- 고랭지는 4월 파종시 잡초와의 경합이 증대 되므로 멀칭후 이식재배가 유리

- 고랭지 생육 최성기에 잡초종자의 유입은 수확시 뿌리부위에 엉켜서

이물질을 증가 시키므로 수확을 어렵게한다.

○ 병해충 관리

- 병해충 발생시 농약에 약한 작물이므로 사전에 발생 요인 제거

- 병해충 방지를 위해 미부숙 퇴비, 먼저작물 식물체는 사용하지 않는다.

※ 토양개선 및 작물의 성분함량 축적을 위해 매우 척박하지 않은한 비료

사용 억제

- 병해충 사전예방을 위해 월동이후 생체량 증가가 적당하면 가능한

4~5월중 가장 빠른시기에 수확하여 병해충 회피

- 저온기 재배 단계에는 병해충 발생이 거의 없음

- 정상 생육시 왕성한 성장을 통해 병충해 회피 능력이 강한 작물로

적당한 생육환경을 유지하여 생육이 정지하지 않도록 관리

- 진딧물 발생 초기 진딧물 억제를 위해 스프링 쿨러 주기적 관수

- 달팽이가 많이 발생했던 포장은 파종전 석회를 시용하여 토양산도를

조절하거나 생육중 토양 표면이 너무 과습하지 않도록 관리하고 잠복처가

될만한 곳을 깨끗하게 정리한다.

- 친환경 미생물제 이용한 해충 및 병해충 방제 (비용증가, 부득이한 경우 활용)

- 채종재배시 완숙된 꽃대에 진딧물 발생시에는 방제약제를 적량 살포

- 진딧물 발생 초기증상은 잎이 심하게 꼬부라지며 뒤로 감긴다.

※ 농약에 대한 약해가 강하게 나타나며 특히 수확기에 접어든 시기 농약

사용은 작물을 크게 손상시킴은 물론 품질 및 저장성을 악화시킨다

4-6월경 달팽이 발생 잎을 섭식 구멍이 생기는 피해사진

진딧물 발생시 잎증상 뒷면에 서식

5-6월경 고온 다습시기 세균에 의한 잎마름 증상

5-6월경 고온 다습시기 세균에 의한 점무늬 증상

7월경 잎마름병, 겹무늬병, 시들음병균 동시감염 증상

위 겹무늬병균, 중 시들음병균

작은 타원 잎마름병균 포자

○ 채종포의 선정

- 채종포장은 가능한 시설내에 설치, 조기 성숙종자 탈립을 사전 예방

- 채종이식 재배는 여름시기와 만나게 되므로 온도가 선선한 곳이 최적지

- 전년 또는 금년 재배시 병해충 및 연작장해 피해가 적은 곳을 선정

○ 채종포 토양관리

- 채종포 17~33㎡(5~10평)당 1ha 파종용 종자(100g, 70만개)생산 가능

- 토양관리는 일반관리와 동일하며 이식전 충분관주로 토양을 촉촉하게 처리

○ 채종묘 이식

- 채종묘 선발 : 3~5월경, 전체 수확전 채종용을 위한 면적을 남긴다

- 어린 묘를 이식시 뿌리손상에 의한 생육난조로 생식생장을 못 할 수가

있으므로 가장좋은 이식시기는 꽃대 발생초기 이식이 최적시기

- 이식 : 이식시 채종묘 정식간격 10~15Cm로 3.3㎡(1평)당 200~250주 정식

채종재배지 시설내 조성

채종묘 이식 생육 상황 (4월말)

채종묘의 왕성한 생육 (6월초)

○ 채종포 멀칭

- 이식묘가 크므로 이식 완료후 비닐멀칭을 씌워주고 비닐위를 찢어 잎이

드러나게 한다

※ 온난한 기후에 재배시 잡초의 왕성한 생장은 곰보배추 생장에 막대한

지장을 주므로 비닐멀칭 처리를 반드시 하여야 한다

5-6월 꽃대 줄기가 성장중

개화가 진행중 (6월중)

채종 시기 꽃대 (6월말~7월말)

○ 채종시기의 결정

- 줄기가 성장하며 줄기 끝과 줄기잎 겨드랑이에서 꽃대가 발생하고

꽃대 발생과 꽃눈이 동시에 분화하며 20-30일 동안 숙성

- 씨방이 전체적으로 갈변하기 까지 먼저 성숙된 종자는 물리적 충격

에 잘 떨어지므로 종자수확량을 높이기 위해 비가림 시설내에 재배

- 꽃대 성장시 아래 잎은 시들기 시작하고 종자가 완숙되면 뿌리 까지

말라 죽는다

- 한줄기에 90% 씨방 갈변시 개체별로 가능한 신속히 수확, 탈립을 방지

○ 채종방법

- 씨방이 갈변하며 속에 종자가 흑갈색으로 변한 것을 확인하고 먼저익은

체의 줄기부터 줄기 하단부를 절단하여 들깨와 같은 방법으로 수확

- 씨방이 달린 줄기는 가지런히 신문지 위에 놓고 바람없는 그늘에서 건조

- 건조시킨 꽃대는 종자가 매우 작기 때문에 세심하게 잘 털어낸다

- 2mm채를 이용하여 잔가지 잎부스러기 씨방껍질 등을 분리한다

- 키로 분리후 쟁반에 하얀 종이를 깔고 아직도 남아있는 협잡물,

해충알, 부실종자 등을 핀셋을 이용하여 최종 선별

○ 수확적기

- 9월초순 파종시 11월말~12월 땅얼기전에 성장이 좋은것을 선별, 쏙아

내기 수확 동계출하

- 10월중순 파종시 이듬해 3~5월경 종자 채종용 면적을 미리 선정후

나머지 포장 전체를 수확(최적 채종 이식재배는 꽃대 발생초기)

- 잎수확시 전초수확 30일 전까지 건전한 잎을 골라 여러번에 걸쳐 수확

○ 수확방법

- 수확시 뿌리가 상부에비해 3:2 비율로 깊은편으로 땅속작물 수확기 및

삼손이를 이용 깊이 들어내서 뿌리가 가능한 상하지 않도록 수확

- 12월 전후 땅얼기전 동계출하용 수확은 수작업에 의한 쏙아내기 수확

- 수확 직후부터 잎과 뿌리가 쉽게 마르므로 수확물에 물을 뿌려가며 수확

- 잎수확시 잎자루를 가능한 길게 붙여 신선도 유지

전초 24,4g의 상품 무게

전초 폭 21.5Cm

잎과 전초의 적정 수확물 크기

- 시설 및 노지 3~5월, 고랭지6~7 전체 수확시 땅속작물 수확기를 이용

하여 수확, 잎과 뿌리를 동시에 수확하므로 회전수는 가능한 낮게하여

잎의 손상을 최소화 한다

트랙터 부착형 땅속작물수확기

(수확시 회전수 최소, 잎손상 방지)

기계수확시 물리적 손상 시험

(15회에 걸쳐 상하로 털어내며 충격)

손상시험 처리후 세척 결과

(부분 손상 있으나 전체적으로 양호)

○ 수확물 세척 방법

- 수분함량 80~85%로 작은 잎과 뿌리가 많아 단면적이 크고 건조 빠름

- 가능한 신속히 잎은 2회, 전초는 5회 세척후 밀봉후 용도별 관리

- 물로세척시 뿌리기 보다 담궜다가 건져내는 방식이 효과적

- 단계별 자동 세척장비를 이용하여 세척시 노력이 크게 절감된다

※ 잔뿌리가 많아 이물질 제거에 한계가 있으므로 안정적 세척횟수 필요

○ 수확물 세척후 관리

- 잎수확물은 2회정도 간단히 세척후 신속하게 판매용 밀봉 포장 5℃ 보관

- 생채용은 세척후 물기를 잘 털어내고 가능한 바로 밀봉 5℃냉장 보관

- 건초용은 세척후 물기를 잘 털어내고 넓게 잘펴서 반그늘에 겹치지

않게 말려서 저장 (건조기 사용시 55℃이하로 처리 고온변색 방지)

세척후 선별 및 중량 측정

연녹색의 양호한 건조 상태

잎과 전초 수확물 밀봉 포장

○ 건조방법

- 자연건조 (비닐하우스 및 간이시설이용)

․ 통풍 좋고, 비가림이 가능한 반차광 비닐하우스 내에 비닐을 깔고 건조

비닐하우스 200평 건조시 1회 생초1톤 처리가능, 5일소요 (건조한 날씨)

- 인공건조 (건조기 및 건조시설 이용)

․ 건조기 온도 55℃이하로 12-16시간 건조시 탈색 없이 그대로 건조

○ 건조후 처리

- 건조후 잦은 이동은 손상 증대 요인이므로 가능한 바로 유통용 포장

- 건조후 저장환경 변화를 최소화하여 상품성 유지

- 압력에 의한 손상발생이 쉬우므로 가급적 단단한 박스를 이용 저장

○ 저장방법 및 유통기간

- 생초 : 전초(식물전체) 수확물 5℃ 중습 비닐밀봉 저장 (1~2개월 이상 유통)

- 건초 : 전초를 충분히 건조후 밀봉하여 빛이 없는 선선한곳에 저장 (1~2년 유통)

- 잎수확물 : 저장방법은 생초와 같으나 수확후 가능한 빨리 출하 (20~30일 유통)

3. 배암차즈기의 생활속 활용

차로 꾸준히 마시기

- 곰보배추 5~10뿌리(생초40g, 건초10g), 배1개(껍질 속제거), 대추10~15개,

감초(5조각)을 넣고 2.5~3리터로 물을 채워 달여서 2리터를 만들어 아침,

저녁 1컵씩 미지근 하게 마시면 달작지근하며 고소한 맛이 만들어진다

- 신선한 곰보배추는 곰보배추만 넣고 달여도 맛이 은은하다

※ 꽃대가 나오지 않은 곰보배추는 맛과 향이 은은하며 단위 무게당 함유성분

량이 많은 시기에 수확된 것이다. 일단 꽃대가 성장하면 빠른생장과 꽃대

(생식)생장으로 이어지므로 풀향이 강해지며 맛이 역하고 뻗뻗해진다.

효소로 만들어 섭취

- 생초와 설탕또는 꿀을 1:1로 섞어서 항아리에 밀봉하여 선선한 그늘에 저장

1개월 후 한번 뒤집어주고 3달숙성 또는 오래도록 숙성시켜 두었다 짜내어

액체만 병에 담아 보관하여 두었다가 1회 10~20ml씩(차수저로 3~5스픈)을

시럽으로 먹거나 물을 10배정도 타서 차로 마시면 아이들도 좋아한다

※ 조제시 표면의 습기를 말려주어야 하며 효소 진행 과정중 공기와 만나면

반드시 곰팡이가 발생하므로 깨끗한 돌을 이용하여 눌러 주면 좋다

설탕과 배합시 20%정도 설탕을 남겨 두었다가 곰보배추와 설탕 배합물을

항아리에 담고난후 그위에 덮어주어 공기와 노출되는 것을 방지

생초를 이용하여 섭취

- 각종 야채의 쌈을 먹을때 고명으로 올려서 먹으면 감칠맛이난다.

- 고기를 구워 한잎씩 싸서 먹으면 느끼함이 없고 산듯한 맛이 난다

- 생초의 즙을 짜서 필요한곳에 바르거나 1회에 10ml 정도를 아침 저녁

마시며 찌꺼기는 넉넉하게 넣고 끓이면 차로 한번더 활용 할 수 있다.

※ 즙액을 이용해 상처 피부에 바르면 피부가 하얀 경우 아주연한 갈색

으로 착색되나 몇일 지나면 자연히 없어진다.

- 김치를 담글때 전초(뿌리,줄기,잎)를 활용하며 작은 것은 적당히 썰어서

양념에 섞어 이용하고 큰 것은 일반 겉저리김치와 같이 만든다.

- 치주통증 및 염증시 생초를 으깨어 입에물고 20분후 뱉어내고 물로 입가심

하기를 3-5회 정도 반복하면 염증과 통증이 눈에 띄게 가라앉는다.

※ 매운기운이 있어 심하게 통증이 나면 물고있기가 힘들므로 통증 초기에

활용하며 볼이나 혀아래 넣어 치아에 직접 자극이 적도록 사용한다.

각종요리의 국물로 활용

- 곰보배추 5~10뿌리(생초40g, 건초10g)에 2.5~3리터로 물을 채워

달여서 2리터를 만들고 국물만 잘 따라내어 건더기와 바닥에 있는

모래나 이물질을 걸러낸 후 각종 국, 찜요리등의 국물로 이용

※ 지방성분의 분산을 촉진하여 기름진 요리에 깔끔한 맛이 나게 한다

천연염색 염료로 활용

- 천연 항생, 항염의 갈색염색으로 아름다움과 건강을 도모할수 있다

- 곰보배추를 녹즙으로 짜낸 찌꺼기나 생초, 건초등을 물에 진하게 달여

낸후 걸러내어 염료로 이용 염색 (생초기준 곰보배추200g에 물 1리터)

가정원예 활용

- 프라스틱박스를 이용하여 실내 텃밭을 만들어 잎채소를 수확해서 하거나

예쁜 화분을 이용한 실내장식과 잎채소 이용을 동시에 즐길수 있다.

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