효사모와 협회는 발효액 바로 알리기 운동의 일환으로
발효액의 효용가치와 산업전망에 대해서 각 단위 기관에서 진행한 연구 결과를 소개하는 코너를 운영하고자합니다.
그 네번째로
신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과,바이오 식품소재학과,생물과학과가 공동으로 연구하여 [Journal of Science 2010 Vol20)지에 게재되었던 [산야초를 이용한 기능성 발효음료 개발및 생리활성 연구논문을 소개해드리겠습니다.
서문 일부를 포함하여 분석 배경과 목적 그리고 분석 범위는 텍스트 파일로 전환해서 아래에 첨부파일로 수록해놓았으며 기타 더 자세한 사항에 관심이 있으신분들께서는 첨부해드리는 원본 PDF 파일을 다운로드하여 열람해보시기 바랍니다.
이렇게 앞으로 효사모는 발효액과 관련된 각종 논문을 검색하여 시리즈 형태로 소개해드리겠사오니 발효액을 이용하여 비지니스 계획이 있으신분들께서는 꼭 필독해보실것을 추천드립니다.
이 연구의 주목할 만한 특징은 일반인들이 그동안 주먹구구식으로 만들든 방식대로 조제된 발효액이 사람의 건강에 미치는 영향을 의학적인 관점에서 분석을 시도했다는 점이라고 할 수 있습니다.
분석 항목은 다음과 같다.
1. Nitric oxide(NO) : 인체내 모든 세포의 유지,회복,방어를 돕는 산화질소 1) 혈관의 유연성을 향상시켜 심장으로부터 낮은 압력으로도 혈액순환이 가능하게 한다 2. 혈전분해능 3. SOD 유사활성 4. Xanthine odidase 억제활성 5. ACE(angiotensin I-Converting Enzyme) 저해능 측정 6. HPL 분석 7. DPPH에 의한 항산화 활성 8. 플라보노이드 함량 분석 9. 대식세포에서의 Nitric odide 생성능 측정 10. NO Assay 및 cell viability
※ 편집자가 논문의 이해를 돕기위해 보충한 자료입니다. |
---------------중략(상세 내용은 첨부된 논무의 원본 파일을 참조해보세요---------------
이상의 연구자료는
그간 각종 현대의학의 도움으로는 완치되지못하였거나 또는 시한부 판정을 받으시고 절망하던중 산야초 혼합 발효액을 드시고 건강을 되찾으셨다는 분들이 왜 건강을 되찾게 되었는지를 이해하는데 큰 참고자료가 될수 있을것이라고 생각합니다.
이런 자료를 토대로 관련업무에 종사하시는 분들께서 보다 적극적으로 발효액의 효용가치에 대한 연구를 통해 수많은 난치성 가족분들이 질병의 고통으로부터 해방시키는데 기여해주시기를 소망해봅니다.
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