효사모와 협회는 발효액 바로 알리기 운동의 일환으로 

발효액의 효용가치와 산업전망에 대해서 각 단위 기관에서 진행한 연구 결과를 소개하는 코너를 운영하고자합니다.

 

그 네번째로

신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과,바이오 식품소재학과,생물과학과가  공동으로 연구하여 [Journal of Science 2010 Vol20)지에 게재되었던  [산야초를 이용한  기능성 발효음료 개발및 생리활성 연구논문을 소개해드리겠습니다.

 

서문 일부를 포함하여 분석 배경과 목적 그리고 분석 범위는 텍스트 파일로 전환해서 아래에 첨부파일로 수록해놓았으며 기타 더 자세한 사항에 관심이 있으신분들께서는 첨부해드리는 원본 PDF 파일을 다운로드하여 열람해보시기 바랍니다.

 

이렇게 앞으로 효사모는 발효액과 관련된 각종 논문을 검색하여 시리즈 형태로 소개해드리겠사오니 발효액을 이용하여 비지니스 계획이 있으신분들께서는 꼭 필독해보실것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

이 연구의 주목할 만한 특징은

일반인들이 그동안 주먹구구식으로 만들든 방식대로 조제된 발효액이 사람의 건강에 미치는 영향을

의학적인 관점에서 분석을 시도했다는 점이라고 할 수 있습니다. 

 

분석 항목은 다음과 같다. 

 

1. Nitric oxide(NO) : 인체내 모든 세포의 유지,회복,방어를 돕는 산화질소

1) 혈관의 유연성을 향상시켜 심장으로부터 낮은 압력으로도 혈액순환이 가능하게 한다
2) 혈소판기능조절, 혈전형성 억제
3) 동맥 플라그의 감소(만일 혈류에 산화질소가 있으면 플라그가 만드는내피세포의 염증감소)
4) 총콜레스테로의 감소(산화질소 수치가 높은 사람은 콜레스테롤을 감소하는 약물 복용량을 줄일수있다)

2. 혈전분해능

3. SOD 유사활성

4. Xanthine odidase 억제활성

5. ACE(angiotensin I-Converting Enzyme) 저해능 측정

6. HPL 분석

7. DPPH에 의한 항산화 활성

8. 플라보노이드 함량 분석

9. 대식세포에서의 Nitric odide 생성능 측정

10. NO Assay 및 cell viability

 

 ※ 편집자가 논문의 이해를 돕기위해 보충한 자료입니다.

 

 

---------------중략(상세 내용은 첨부된 논무의 원본 파일을 참조해보세요---------------

 

 

 

 

이상의 연구자료는

그간 각종 현대의학의 도움으로는 완치되지못하였거나 또는 시한부 판정을 받으시고 절망하던중 산야초 혼합 발효액을 드시고 건강을 되찾으셨다는 분들이 왜 건강을 되찾게 되었는지를 이해하는데 큰 참고자료가 될수 있을것이라고 생각합니다.

 

이런 자료를 토대로 관련업무에 종사하시는 분들께서 보다 적극적으로 발효액의 효용가치에 대한 연구를 통해 수많은 난치성 가족분들이 질병의 고통으로부터 해방시키는데 기여해주시기를 소망해봅니다. 

 

 

첨부파일 산야초를이용한기능성발효음료개발및생리활성연구.pdf

 

 

 

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 카페지기(엔자임) 원글보기
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